Отделение "Бухгалтерский учет"
На отделении готовят специалистов по двум специальностям:
38.02.01 "Экономика и бухгалтерский учет"
С переходом к рыночной экономике и развитием предприятий с различными формами собственности профессия бухгалтера стала одной из самых престижных и самых популярных.
Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, потому что он всем нужен, без него мир был бы неуправляемым, люди не могли бы понимать друг друга. Образ мышления и привычки человека в значительной степени влияет на его профессию. Умение видеть и чувствовать за ними живую жизнь - это одно из достоинств бухгалтера.
Постоянная работа с людьми и материальными ценностями требует от людей этой профессии чувство долга, высокой ответственности, экономической культуры.
![]() |
Цифры в бухгалтерском учете - это не только безмолвные знаки. Они разговаривают, подсказывают. Бухгалтер - это государственный контролер, он не просто вычисляет имеющиеся средства, но и следит за их освоением, чтобы они использовались целенаправленно и эффективно, так как снижение себестоимости и рост прибыли непосредственно зависят от организации труда и рационального использования производственных ресурсов. Бухгалтер - это аналитик, который принимает решение, составляет расходы и доходы предприятия. Бухгалтерская работа - для людей, с людьми и среди людей. Такт и доброжелательное отношение к человеку всегда должны быть присущи бухгалтеру. Вежливость, корректность бухгалтера при обсуждении каких-либо проблем всегда оставит приятное впечатление не только о конкретном человеке, но и обо всех представителей этой профессии. |
38.02.04 "Коммерция (по отраслям)"
Организаторы коммерческой деятельности готовятся для обеспечения торгово-снабженческой деятельности и реализации продукции, услуг на предприятиях и организациях агропромышленного комплекса.
![]() |
Они обеспечивают эффективное участие предприятий на рынке материально-технических ресурсов, продукции и услуг, соблюдение договорных правовых отношений агропромышленных предприятий и рыночных структур. Будущий специалист овладевает практическими навыками в определении по внешним признакам и с помощью приборов в соответствии с требованиями стандартов ассортимента, качества, свойства продукции. За период обучения студенты знакомятся с перерабатывающими предприятиями, где наглядно наблюдают технологический процесс переработки сырья на оборудовании производства, знакомятся с маркетинговой системой снабжения сырья и каналами сбыта готовой продукции. Подготовка специалистов этого направления требует квалифицированного использования компьютера, благодаря которому эффективно проводятся вычисления. |
Товаровед коммерческой деятельности может работать на должностях:
- руководителя работников (специалистов) по вопросам коммерческой деятельности агропромышленного предприятия, ассоциации, акционерного общества, посреднических услуг; крестьянского (фермерского) подсобного сельского хозяйства;
- товароведа коммерческих (торговых) предприятий, организаций; брокера брокерской фирмы (конторы);
- директора (заведующего) колхозного рынка, магазина, базы или склада оптовой или розничной торговли;
- руководителя кооператива, арендного коллектива и других предприятий малого бизнеса;
- руководителя кооператива, арендного коллектива и других предприятий, лаборанта по определению качества сырья или готовой продукции.